Неукротимый континент

Неукротимый континент

Побывать на далеком «зеленом» континенте, где прыгают кенгуру и бегают страусы — мечта каждого путешественника. В прежние времена Австралия была символом того, что принято называть «далеко», где люди ходят «вверх ногами». Сейчас мир стал маленьким, и долететь до любого уголка земного шара — вопрос одних-двух суток. Но до Австралии все равно не близко.

Тех, кто прилетает сюда впервые, удивляет то, что вроде как летели-летели, а люди здесь живут обычные, дома — обычные, да и природа — не особенно сказочная. На Южном побережье есть красивые места, но на Средиземноморье красоты не меньше. Если от побережья проехать вглубь страны, можно увидеть, что бескрайние поля сменяются пустыней, занимающей большую часть материка.

По всему побережью Австралии можно заниматься дайвингом, разнообразие которого зависит от рельефа дна и течения, от вечно холодных вод Аделаиды и Мельбурна на юге до Большого Барьерного рифа на северо-востоке и рифа Нингалу на северо-западе. Каждое из этих мест имеет свою изюминку, но, самое известное место погружений в Австралии — безусловно, Большой Барьерный риф.

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ

Есть у нас такое понятие — чудо света, которым принято обозначать нечто совсем уж удивительное и необычайное. Большой Барьерный риф считается одним из восьми чудес света — особенно дорогим «чудом» для нас, людей водоплавающих. Каждый аквалангист мечтает понырять на ББР — хотя бы просто потому, что это самое большое коралловое образование на свете. Впрочем, никакого чуда в Большом рифе нет, ибо это всего лишь грандиозная система коралловых рифов, родившаяся 6000 лет назад в результате таяния ледников, последующего затопления суши и повышения уровня океана на 100 м.

Крохотные коралловые полипы создали Большой Барьерный риф общей площадью 349000 кв.км (!), протянувшийся вдоль северо-восточного побережья австралийского штата Квинсленд (Queensland) на 2000 км в длину и являющийся местообитанием для многих тысяч видов беспозвоночных и полутора тысяч видов рыб. Кроме того, риф стал «родильным домом» для горбатых китов, дюгоней и черепах и источником существования тысяч людей.

Честь открытия ББР принадлежит капитану Джеймсу Куку. Он был послан в Южную Пацифику в 1770 г. для астрономических исследований, заодно капитан решил найти загадочный Великий Южный континент, эмпирически предсказанный географами на основании обрывочных свидетельств выживших моряков. Дойдя на корабле «Эндевор» до Таити, Кук взял курс на землю Ван Димена (остров Тасмания), но вскоре шторма отнесли его на север. В результате «Эндевор» попал в лабиринт коралловых рифов ББР, избегал их некоторое время, прокладывая курс на север, но, в конце концов, сел-таки на мель. Опыт и талант капитана Кука позволили снять судно с мели, восстановить мачты, залатать пробоины и выйти из рифовой системы в открытое море. Во время своих злоключений команда открыла множество островов и проливов, поныне носящих имена своих первооткрывателей: например, устье реки Эндевор и город Куктаун. Карты ББР, составленные Куком, легли в основу Австралийской гидрографии.

Главным же картографом и исследователем ББР стал капитан Флиндерс, в чью честь названа большая коралловая банка в Коралловом море. Флиндерс обследовал риф в 1801-1802 г.г., правильно нанес на карту множество рифов, островов и проходов в открытое море, грамотно описал коралловое происхождение этого природного образования и дал ему современное название, под которым его знают уже двести лет.

Что же это такое, пресловутый Большой Барьерный риф? Многие ошибочно полагают, что ББР представляет собой сплошную стенку из кораллов, протянувшуюся вдоль побережья Австралии, но это, конечно, не так. ББР — это плотное скопление 2900 отдельных коралловых рифов и 900 коралловых островов, стоящих на более древней рифовой основе примерно в 50-60 км от береговой материковой линии. Между рифом и берегом также много отдельно стоящих рифовых банок и островов.

Риф принято подразделять на четыре секции, отличающиеся доминирующим типом коралловых образований и составом фауны: северная секция (83000 кв. км), секция Кейрнса (35000 кв. км), центральная секция (77000 кв. км) и секция Козерога /МакКэя на юге (149000 кв. км). Некоторые рифы и острова «изъедены» мощной туристической инфраструктурой, другие, необитаемые, остаются прекрасными в своей первозданности и по сей день.

В состав ББР входят рифовые образования всех разновидностей, кроме атоллов, которые, согласно господствующей теории образования рифов, зарождаются на краях кратеров древних затонувших вулканов. Поскольку ББР формировался на фундаменте древнего рифа и наземного рельефа, здесь больше всего окаймляющих рифов вокруг островов континентального происхождения, банок, надстроенных кораллами над «родительскими» возвышенностями, и коралловых островов, образованных на особенно мощных банках.

Северная часть ББР вдоль побережья полуострова Йорка — одна из наименее исследованных частей ББР — славится красивыми стенками, обилием всевозможных акул, скатов и черепах. Множество рифов до сих пор неизвестно и не нанесено на карту, на них еще никто не нырял и не знает их обитателей. Туристические жемчужины северной секции — остров Ящериц (Lizard Island) в 240 км на север от Кейрнса и Ленточные рифы (Ribbon Reefs). Остров Ящериц — идеальное место для тех, кто планирует не только нырять с утра до вечера, но и просто расслабиться и отдохнуть на не пафосном, но вполне комфортабельном курорте с теннисом, гольфом, серфингом или просто побродить по красивейшим пляжам. Рядом с островом расположен знаменитый риф под названием Cod Hole, являющийся самым северным рифом протяженных Ленточных рифов. Он известен обилием крупной рыбы, а также огромных и наглых картофельных груперов.

Далее на юг до самого Кейрнса, на протяжении 100 км тянется полоса Ленточных рифов, отграничивающая прибрежную рифовую сеть от Кораллового моря. Многочисленные сафари-суда ходят сюда круглый год из Кейрнса и Порта Дугласа. Ленточные рифы пронумерованы от №1 до №10, между ними — узкие проходы в Коралловое море.

Секция Кейрнса и Порта Дугласа ассоциируется у многих с погружениями на ББР. В этих городах мощно развита туристическая инфраструктура с гостиницами и курортами разного уровня комфорта, десятками сафари-судов и сотнями дайвинг-центров и катеров для одно-дневных выездов. Круглый год десятки тысяч дайверов из разных стран, преимущественно США и Японии, бороздят мутноватые воды вокруг коралловых садов.

Столица центральной секции ББР — Таунсвилль, самый крупный город на севере Квинсленда, в котором проживает сто тысяч человек. В нем есть даже казино, не говоря уже о дайвинг-центрах и базах сафари-катеров. В пределах досягаемости однодневных выездов из Таунсвилля расположено большое количество разнообразных рифов, но самое знаменитое место погружений — затонувшее в 1911 году пассажирское судно «Йонгала». Этот искусственный риф на плоском песчаном дне стал настоящим оазисом и поражает необычайной концентрацией всевозможной живности. Судно 100 м в длину лежит на правом борту на глубине 30 м. Оно густо поросло мягкими кораллами и постоянно окутано плотным облаком разнообразных рыб, пожирающих друг друга и совсем не пуганых. За одно короткое погружение на «Йонгалу» дайверы наблюдают огромных скатов-хвостоколов, орляков, электрических скатов, скатообразных акул, серых рифовых акул, гигантских квинслендских груперов до 4 м в длину, невероятное множество жирных тунцов, ангелов, императоров, попугаев и морских змей, стаи барракуд и каранксов. Все, даже самые опытные аквалангисты, бывают поражены подобным обилием морской жизни и невиданным разнообразием крупных рыб на «Йонгале» и ныряют на рэк с утра до вечера и даже ночью, пока хватает сил.

Далее на юг дайвинг-активность заметно падает. Южная секция ББР характерна обилием континентальных островов довольно крупного размера с окаймляющими рифами и песчаных отмелей на вершине коралловых банок. Наряду с удивительной красотой самих островов, коралловые рифы становятся беднее, разнообразие видов уменьшается, прозрачность воды ухудшается. Из известных и «раскрученных» мест подводного плавания следует отметить острова Белого Воскресенья (Whitesunday), Пастушьи рифы (Swain reefs), острова и отмели Козерога (Capricorn), а завершает на юге «парад» рифов и островов ББР известный остров Цапель (Heron Island).

На острове Цапель расположен старейший на ББР курорт, который до 1932 г. был заводом по производству черепашьих супов, а нынче является современным курортом с большим диапазоном услуг. На острове также работает известная в научном мире биологическая научно-исследовательская станция Университета Квинсленда. На белоснежных коралловых пляжах острова в жаркие летние месяцы морские зеленые черепахи откладывают яйца.

ББР — хрупкая экосистема, подверженная пагубному влиянию циклонов, мощной туристической индустрии, сельскохозяйственных удобрений, вымываемых в море реками, промышленного загрязнения, пролитой нефти, вспышек увеличения численности тернового венца и других зловредных факторов человеческой деятельности и естественной природы. С целью сохранения этой уникальной экосистемы в 1975 г. был создан Морской парк ББР, а в 1981 г. риф был вне-сен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дайвинг-операторов, с помощью которых можно увидеть подводный мир ББР, очень много. На каждом островном курорте и в приморском городе есть дайвинг-центры раз-личного масштаба. Как правило, уровень их сервиса высок, дайвгиды — настоящие профессионалы, а снаряжение в аренду — хорошего качества. Единственная проблема состоит в том, что они способны предложить только погружения на местных рифах, да и то лишь в тихую погоду. Для того, чтобы познакомиться с самыми лучшими местами погружений на ББР и не сильно зависеть от погоды, необходимо дайвинг-сафари по ББР длительностью от двух-трех дней до двух недель.

Мы были очарованы Большим Барьерным рифом. Конечно, будучи на судне, даже на таком большом как наш катамаран, трудно представить всю грандиозность этого явления планетарного масштаба, но бесконечные, удивительно красивые рифы, отмели и необитаемые острова посреди бескрайнего океана оставили у нас необычайно яркие впечатления. Такое не забывается…

Дмитрий Орлов,
группы компаний RuDIVE,
кандидат биологических наук
Группа компаний RuDIVE,
т/ф: +7(495)925-77-99
Центральный офис:
ул. Суворовская, д.19 А, стр.1